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LA GASTRONOMIA ARMENIA

por | Nov 3, 2021 | Consejos, Estilo de vida

La gastronomía de Armenia se encuentra compuesta por los sabores históricos de los pueblos armenios que tuvieron su inicio en el siglo VII antes de Cristo. Además de los sabores tradicionales de su cultura, la cocina armenia tuvo gran influencia rusa cuando formó parte de la URSS durante el siglo XX. Además, presenta gran influencia de la cocina del Medio Oriente y de los Balcanes, por lo cual se encuentra en un punto medio entre la cocina mediterránea y la del Cáucaso.

Armenia es rica en platillos tradicionales de toda índole. Entre sus ingredientes, los armenios suelen recurrir mucho a los lácteos, los cereales, las carnes y diferentes verduras y especies, lo que hace de su comida muy variada y especialmente gustosa. Son especialistas en sopas y exquisitas salsas, así como en los más diversos tipos de queso.

Asimismo, esta cultura es rica en diversos postres, los cuales forman parte fundamental de la cocina armenia pues el postre para los armenios es una muestra de hospitalidad fundamental. Pero bueno, ya basta de introducciones, es hora de pasar a conocer los distintos platos típicos de Armenia. ¿Te animarías a probar la comida típica de Armenia? Acompáñanos para que conozcas los platos más representativos.

1. Harissa

«Harissa» es un plato armenio muy especial, poderoso e histórico y se considera que es el símbolo del valor de Armenia.

Es una papilla espesa hecha de trigo seco o tostado (los armenios lo llaman «korkot») y carne rica en grasa, generalmente pollo o cordero.
En Armenia, hoy en día, uno puede saborear «harissa» en cualquier momento, pero hay un día especial dedicado especialmente a Harissa.
Una vez al año los armenios se reúnen para conmemorar la resistencia de la montaña Musa Ler durante el Genocidio Armenio en 1915. Cientos de personas y turistas de todo el mundo se reúnen en la región armenia de Armavir, cada tercer domingo de septiembre, para probar este plato especial, cantan canciones patrióticas, bailan danzas tradicionales armenias, etc. La historia de este plato se remonta a la antigüedad y las historias difieren. El nombre de «harissa» traducido del armenio sería «Agitarlo». Una vez Harissa también se ofreció como una comida de caridad.
El proceso de cocción es extremadamente largo y es una parte esencial de la tradición de Harissa. Al igual que otros platos rituales, el tiempo necesario para la preparación es parte de su valor apreciado. El plato se sirve tradicionalmente en el día de Pascua también.

2. Khash

Un verdadero khash armenio es un caldo grueso, grueso y viscoso hecho de patas de res cuidadosamente limpiadas y empapadas repetidamente. Traducido del armenio, «khashel» significa «HERVIR»: de aquí proviene el nombre del plato, porque el Khash se ha estado preparando durante mucho tiempo, alrededor de 6-8 horas.

Según la tecnología de cocción y los ingredientes principales, una sopa armenia nacional se parece a la gelatina rusa. La principal diferencia entre estos dos platos es que el khash se come exclusivamente caliente, y si se congela (como regla, tal sopa se prepara en cantidades muy grandes), entonces la porción necesaria se calienta necesariamente antes de su uso. Incluso en el proceso de cocinar hash, la carne no se separa de los huesos, sino que se sirve completamente con el caldo, por lo que el aspecto del plato terminado no es exactamente el mismo que el de la gelatina rusa..

3. Dolma

Platos típicos de Armenia, Dolma

Se trata de uno de esos platos que puedes probar una y otra vez sin aburrirte. Es una mezcla de arroz, cebollas, carne picada, piñones y distintas especias que se combinan y luego se envuelven en hoja de parra para formar unos deliciosos rollitos.

Se sirve con salsa de yogurt, aunque esto puede variar según el tipo de dolma, si caliente o frío, si con carne o sin ella.

4. Khashlama

Khashlama

El khashlama es el estofado de carne tradicional de Armenia. Hecho con cordero o ternera, se trata de un plato de celebración y que suele prepararse mucho durante el verano. Es, principalmente, típico de los campos, donde la preparación de este plato es todo un evento, y donde este plato es comido principalmente al aire libre.

Por esta razón, si lo que quieres es vivir al 100 % la experiencia de probar el khashlama, te recomendamos acercarte a las zonas más rurales de Armenia. Aquí la preparación de este plato se convierte en un espectáculo tradicional.

5. Khorovats

Si el khashlama es la versión armenia del estofado de carne, el khorovats es la versión armenia de la carne a la parrilla. Así como el khashlama, se trata de un plato que se sirve durante ocasiones especiales, ya que este platillo tiene una connotación de fiesta o de celebración. Su preparación es bastante similar a la de los pinchos o las brochetas, y la diferencia reside es en la manera especial de adobarla que emplean en Armenia. Aunque tradicionalmente se realiza con brochetas, también hay versiones de este plato que no recurren a ellas.

6. Manti

Comida típica de Armenia, Manti

En esencia se trata de una mezcla de carne picada y sazonada con especias que se utiliza como relleno para una especie de pasta casera enrollada o en distintas formas. En la cocina de Armenia el manti se sirve con una salsa de yogur mezclada con cebollas, perejil, pimienta y sal. ¿Qué dices? ¿Te atreverías a probar este plato de la comida típica de Armenia?

7. Ghapama

Platos típicos de Armenia, Ghapama

Hay distintas versiones de este plato, pero en todas se incluye como ingrediente principal la calabaza. El ghapama es el platillo navideño por excelencia, y suele ser condimentado con otras frutas típicas de la región. Se prepara quitando las partes interiores de la calabaza y cocinando arroz hervido junto con una gran variedad de frutas secas: almendras, manzana e incluso albaricoque y pasas.

Por supuesto, según la región los ingredientes varían, pero el sabor de esta gustosa comida tradicional es casi siempre el mismo. Al finalizar el proceso de cocción, este platillo suele ser aderezado con un poco de miel o con una mezcla de canela molida con azúcar, lo que le da el toque final.

8. Choereg

Comida típica de Armenia, Choereg

Se trata de un pan dulce cuya preparación está muy vinculada con las fechas de Navidad y Año Nuevo. Este pan es elaborado con una masa de levadura de harina dulce, azúcar, mantequilla, leche y huevos.

El resultado es un pan de corteza semidura cuyo interior es blanco y dulce, así como delicioso. Este pan resalta entre la comida típica de Armenia especialmente por su importancia cultural durante la época navideña, así como por su sabor.

por | Nov 3, 2021 | Consejos, Estilo de vida

1 Comentario

  1. Tigran

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